Рубка бани в чашу

Рубка бани в чашу

Давайте рассмотрим  самый популярный способ возведения сруба — ручная рубка бани  в чашу.  Он  хорош своей практичностью, так как  в углах остаются выпуски   бревен, благодаря чему даже  в  самые суровые морозы  во внутренних  помещениях  остается тепло.  Такой сруб не продувается ветром, и влага не пробирается внутрь. Рубкой в чашу пользовались  еще наши предки,  так как для этого не нужно специальных инструментов —  достаточно  лишь топора и пары умелых рук,  и  процесс это не слишком трудоемкий.

Рубка бани в чашу

Особенности технологии

Рубка в  чашу  — это способ углового соединения  бревен в срубах.   Это —   классический вид рубки. Преимущество его состоит в том, что углы  строения становятся теплыми.  Выступающие части бревен  защищают сруб от дождя  и   делают сооружения устойчивыми. Технология рубки в чашу может  быть  чашей вверх  и вниз.

Суть метода заключается в следующем:  в бревне нижнего венца  делают  полукруглый проруб  —  это  и есть  чаша,  он должен совпадать  с геометрией верхнего бревна.  Его край  выходит за границу угла на расстояние от  25 до 40 см.

Рубка бани в чашу

Рубку стен начинается  с окладного венца.  На изоляционную прокладку  укладывают два бревна параллельно,  точно выверяя    высотные отметки. Для этого удобно использовать    гидравлический уровень:    на концах шланга уровень  воды  должен находиться    на одной горизонтальной отметке. Это нужно для совпадения   отметок  высот в разных точках сруба.

Когда   выставлены  первые два бревна окладного венца,   на них перпендикулярно, под прямым углом,  кладут  два бревна и производят разметку специальным инструментом  «черта».  Ее делают с  двух сторон верхнего бревна, так  чаша получится  равнобокой.  Чаши вырубаются топором, а  плотность подгонки испытывают пробной установкой бревна.  Вырубка должна быть такой глубины, чтобы верхние бревна находились выше нижних на    половину их диаметра.   У бревен выравнивают верх, их  форма должна быть  круглой или слегка овальной.

Для плотности  прилегания друг к другу бревен  верхнего и нижнего венцов,   производят выборку продольного овала и его паза.    Верхнее бревно укладывают в паз  овальной формы расположенного  ниже бревна, но предварительно   прокладывается   утеплитель.     Глубину выборки чашек нужно увеличивать на   размер  продольной пазовой выборки. Если выборка произведена правильно,  то    верхнее бревно будет  соприкасаться с нижним   всей плоскостью. В  противном случае  делают  корректировку разметки, а потом  дополнительно  обрабатывают  бревно, после чего оно   должно плотно встать на предназначенное ему место.

Ширина паза колеблется от 15 до 20 см  — это зависит от климатических условий, обычных в этой местности  температур.  В сруб бревна складывают  комлями в разные стороны, но общая горизонтальность рядов должна строго соблюдаться. Кроме  того, следует образать  внимание на ориентацию годовых колец: южными  широкими  годовыми   кольцами бревна  укладывают  внутрь сруба, а  северными, более плотными — наружу. Так можно снизить потери тепла сруба.

Мох

Затем,  по всей длине,  между бревнами  укладывают мох или  паклю.  Они должны быть    слоем не менее пяти сантиметров.


В  ветреный день, чтобы  мох не сдувало,  его притыкают топором вдоль волокон. Лезвие  погрузится  в бревно,   цепляя за собой часть   мха.  Этот натуральный материал   предпочтительнее пакли, он хорошо пахнет и  долгие годы  воздух в помещениях остается приятным, когда как дух пакли, смолистый и резкий, нравится  не всем. Кроме того, мох долговечней.   Заготавливают его заранее,   после того, как растаял снег, лучше всего это делать  в сухую погоду.

Нужно иметь в  виду,  что для стройки  подходит не всякий мох:  не стоит  брать белый, растущий на возвышениях – он  быстро крошится,  а из  имеющихся двух видов рыжих мхов используют короткий.
Самый подходящий для строительства – лывный мох. Он растет  в низинах,  среди полей, в лужах.   В  народе  такие места называют  кулигами, и они хорошо заметны, так как   зимой долго не замерзают.
Сушат  мох так.   Место  выбирают посуше,  и на нем делают   основание:    кладут несколько жердей и в землю втыкают стойки, сделанные  из небольших сосенок, у которых  на  небольшом расстоянии   от ствола  обрублены  сучки. Потом мох дергают и укладывают его в такой  зарод, а с боков устраивают  подпорки. Такие зароды для просушки должны быть  совсем небольшими:    шириной   60—70 см, два метра длиной и три метра  высотой. Мох под действием  ветра высохнет очень  быстро – через семь дней  его уже   можно использовать.  Перед применением  нужно проверить,  не     попали ли в не комки,  щепки или небольшие шишки.

Окончательно швы конопатят после того,  как  сложена печь, но  лучше это сделать до наступления холодов. Делается это с помощью специального инструмента – конопатки,    маленькой лопатки с острым  краем. Изготавливают ее  из того же дерева, из  которого возводится сруб.

Разновидности метода

Рубка бани в чашу  — распространенный на Руси метод.     Среднестатистический обыватель  не представляет сруб другого вида. Его  удобство и практичность, а также доказанная временем прочность построек,  привела к тому,  что  этот способ был  уточнен  и усложнен.  В результате этого появились его подвиды,   отличающиеся друг от друг, причем, весьма существенно.
«Русская чаша» отличается тем,  что  сруб возводят из круглого бревна. Самый простой вариант —   чаша «вполдерева»,   выполняемая на глубину половины бревна. Полукруглый венцовый паз вырубают по всей длине,  а в него кладут бревно следующего венца.

Чтобы добиться  большей герметичности,    в конструкцию чаши добавляют    элемент  «шип».
Сложным  вариантом считается «заовальный гребень».  В  этом   межвенцовый паз выполняют в нижней части бревна, а в   чаше вырубают  выступ,   перекрывающий этот паз. Также существует  врубка «в курдюк», она делается  с такой же разметкой, как и в «заовальном гребне », но еще имеется дополнительный «шип».

Есть еще такая разновидность метода, как «сибирская чаша»,  отличающаяся  от русской тем, что  ее выполняют в верхнем бревне, а не в нижнем. Это позволяет наиболее  хрупкой  части  древесины защитится от попадания влаги.  Так она    служит дольше.

В  отдельные виды рубки выделены    «канадская чаша» и «норвежский лафет».