Кирпичная печь в баню

Кирпичная печь в баню

Печь-каменку называют сердцем русской бани.  Если она сделана по всем правилам, с соблюдением традиционных технологий,  то, действительно, придает парилке  укрепляющие, омолаживающие и   бодрящие свойства.  Никакие  современные  газовые, электрические,  металлические печи даже сравнивать  нельзя с кирпичными. Только  они    способны обеспечить нужную  температуру и оптимальную влажность. Кирпичная печь в баню поручается   профессионалам, которые могут сделать кладку должным образом, это –   важный момент в   обустройстве. Такая печь является   массивной конструкцией,  прекрасно прогревающей помещения и дающей нужное количество тепла и пара. Засыпка в ней может быть закрытого и открытого типа, существуют модели с уже встроенными  баками для воды. Каменка отличается прочностью, надежностью,  высокой эффективностью и  простотой эксплуатации.

Кирпичная печь в баню

Кирпичная печь в баню. Устройство

Внешний вид и устройство кирпичной печи  для бани остается неизменной уже много веков, поэтому каждый элемент конструкции  выверен со скрупулезной точностью. Она состоит из топки, зольника, дымохода и каменки.

При строительстве печи  особого внимания требует дымоход, ведь от него зависит безопасность пребывания человека в бане. Чтобы  продукты горения выходили без задержки,  дымовую  трубу выводят на полметра выше крыши.  В противопожарных целях,  там,  где труба проходит через кровлю и потолок, ее уширяют. Из этих же соображений,  ее кладку  на чердаке и крыше  обязательно производят  на цементном растворе. Чтобы определить слабые места, трубу белят, и недостатки кладки определяют по следам копоти. Особенно это актуально, если сама баня построена из древесины.

Только кирпичная печь может обеспечить нагрев  верхнего слоя каменной засыпки до шестисот,  а  нижней – до тысячи градусов.  Это приводит  к тому, что сажа вся сгорает без остатка  и камни остаются чистыми. Чтобы угарный газ не попал в парную, когда камеру откроют,  нужно дождаться полного сгорания топлива или быстро удалить его остатки.

Получаемые при горении печи пар очень приятен,  что называется, «легок» и,  что самое важное, полезен.

Кирпичные печи устанавливают таким образом, чтобы они могли нагреть парную, моечную и предбанник, то есть, все помещения бани. Комфорт парильщик будет испытывать лишь в том случае, если он окружен горячим воздухом со всех сторон.  Это обеспечивается  конвекцией в том случае, если стены печи   прохладней,  а стены бани обладают   высокими отражательными  показателями.

Проекты

Кирпичная печь в баню должна устраиваться теми, кто обладает умениями  и знаниями.  К хорошим печникам всегда была очередь. Сейчас услуги по кладке печи предлагают ряд фирм,  которые имеют  в своем багаже опыт старых мастеров, помноженный на новые технологии. Разрабатываются современные проекты печей, и  теперь, для каждого конкретного случая, можно  подобрать такой, который как можно полнее  соответствует особенностям помещения,  предпочтениям заказчика и эстетике интерьера.

Перед подготовкой проекта  определяют  месторасположение печи. Оно  должно отвечать всем мерам  безопасности и,  в то же время, быть  таким, чтобы обеспечить равномерный прогрев бани.  В документации указывают   особенности кирпичной кладки согласно месту установки.  Здесь же имеется пошаговое описание всех этапов монтажа печи, стоимость работ  и  срок выполнения.

При  устройстве каменной печи  учитывают количество посетителей бани и  условия ее эксплуатации.  На одного человека, по нормам, должно приходиться  1м2 парилки и моечной и  1,3м2 предбанника.  Один квадратный метр  помещения обогревают до сорока килограмм  камней.


Проект также предусматривает чертеж кирпичной печи, ведь это – сложное инженерное сооружение.  Такие схемы разрабатывают  весьма подробно, учитывая все особенности  строительства.  Есть порядовка, на которой  отмечается кладка каждого кирпичного ряда.  Специальные метки и шриховки  указывают на кирпичи,  которым нужно  придать специальную форму для создания закруглений или наклонных поверхностей.  Благодаря таким чертежам, картина кладки получается ясной и наглядной.

Чертеж-порядовка может способствовать тому, что кирпичная печь в баню может быть собрана  самостоятельно. Но  все же,  рисковать не стоит и лучше  поручить это дело специалистам.

Правила кладки

Строительство каменной печи должно проходить при определенных  правилах, только тогда она будет полностью соответствовать параметрам русской бани. Использовать  для кладки нужно только высококачественный кирпич. В этом случае есть гарантии, что кирпичная  печь  обеспечит  самые достойные параметры  безопасности  и  обогрева. Как правило, это красный кирпич марки от М75до 150.  Он должен обладать морозостойкостью. Подойдет  кирпич  хорошего обжига, правильной формы,  не имеющий трещин и посторонних вкраплений. Качество кирпича определяется  постукиванием:   слабообожженный издает  приглушенный звук, а хороший – металлический.

Нельзя складывать печь в баню из силикатного кирпича, а также имеющего щели и дыры.  Топливник облицовывают  тугоплавким или огнеупорным шамотным кирпичом, так как  он будет постоянно подвергаться действию высоких  температур.

Кирпичные печи  не нужно  дополнительно отделывать, они  и так  достаточно гармонично вписываются в  интерьер парной.  Топить печь сразу после того, как она сложена, не стоит,  так как кладка может разрушиться.  Ей нужно немного постоять, до полного просушивания.

Чтобы не было копоти,    печь в баню  лучше сделать  с закрытой камерой,  в этом случае  камни будут нагреваться быстрее, а параметры пара – оптимальными.  Чаще всего в банях индивидуального пользования устраивают печи   периодического действия,  в которых камни накаляются проходящими дымовыми газами.  Такие агрегаты экономичны и, кроме того, придают пару присущий русской бане аромат.

Парная с печью-каменкой является чудотворным источником здоровья. И хоть сейчас нет проблем с покупкой удобных электрических печей для бани,  которые не создают столько проблем по монтажу, но, все же,  каменные конструкции по-прежнему популярны. Истинные ценители русской бани   предпочитают  только их.