Кирпичная печь для бани

Кирпичная печь для бани

Кирпичная печь для бани располагается  на удалении    30-40 см от любых деревянных конструкций и стен.  Если они защищены фольгой и асбокартоном, которые предотвратят случайное возгорание,  то такое расстояние можно уменьшить.

Кирпичная печь для бани

Для кладки печи применяют красный кирпич размером, обладающим правильной формой,  прямыми углами и гранями, не имеющим трещин и  каких-либо других дефектов. Как правило,  используется материал  с пределом прочности на сжатие от 75 до 150 кг/см2 , плотностью  1700—1850 кг/ми  массой 3,6-3,8 кг.  Качество его можно проверить таким образом: хорошо обожженный кирпич при постукивании по нему издаст звонкий звук. Недожженный кирпич для кладки применять нельзя. Его распознают по  бледно-розовому цвету  и глухому звуку.  Кроме этого,  не стоит использовать  силикатный кирпич, дырчатый и щелевой, так как он  не будет создавать равномерного прогрева, и постепенно разрушится в процессе эксплуатации. Следует отметить, что специалисты не против   применения кирпичей  от старых печей и стен, если, конечно, они  крепкие и прочные, не имеют трещин,  но сначала их потребуется очистить от раствора и  сажи.

Раствор

Для кладки печи в баню нужен глинопесчаный раствор,  а если требуется оштукатуривание, то  его производят смесью глины,  извести и песка  в соотношении 1:1:4.

В начале работы  следует подготовить материал:  сухой зернистый песок просеивают, он не должен быть мелким и илистым. Глину предварительно размачивают, причем,  хорошо, если она  промерзшая,  зимой пролежавшая под открытым небом.  Ее заливают равным объемом воды на два-три дня. Готовность проверяют, протерев через металлическую  сетку  с мелкими ячейками,  и, если  нужно,  доводят до состояния густой сметаны.

Раствор перемешивают доской, и если на ней смесь  лежит тонким слоем, то в него нужно добавить глины, а если комом – то песка.  Песчано-глиняный раствор считается годным, если  он лежит плоскими участками.

Приготовление смеси – очень важная задача,  ведь от его качества зависит  прочность кладки и время  эксплуатации печи.

Как кладется кирпичная печь для бани

Кладка печи начинается с  основания. Она ведется от гидроизоляции, находящейся на поверхности фундамента.  Перед этим каждый кирпич секунд на 15  погружают в  воду – это делается для заполнения пор.  Сначала,  до уровня пола,  используется цементно-песчаный раствор, сделанный в пропорции 1:3, а выше уже нужен  глинопесчаный.  При кладке основания  делают еще один слой гидроизоляции. В основание,  в месте расположения топочной дверцы,  устраивают  металлический лист.


Перед кладкой банной печи,  нужно каждый ряд кирпичей сначала класть «насухо». Это позволяет подобрать  соответствующие по размерам изделия для получения швов  одинаковой толщины.  Такие швы должны быть маленькими, не более 5мм.

Каждый ряд начинают с угла,  и при кладке ряда следует соблюдать такую последовательность:

  1. На кельму  набирают нужное   количество  раствора,    раскладывают его на месте, где будет потом расположен   кирпич и  тщательно разравнивают. Для каждого кирпича количество раствора должно быть строго одинаковым.
  2.  Кирпич опускают в воду на несколько секунд   и  кладут на этот  раствор.
  3. Уложенный кирпич осаживают  легкими ударами кельмы  для  получения требуемой  толщины  шва.
  4. Кельмой собирают вылезший  с  обеих  сторон уложенного кирпича лишний раствор, и  особенно это тщательно сделать  внутренней стороны.
  5. Опять берут   раствор   и кладут его   на место, где будет установлен  следующий  кирпич, аккуратно разравнивают смесь  и ею же обкладывают вертикальную грань   ранее уложенного кирпича.
  6. Следующий кирпич смачивают  и на его грань  кельмой тонким слоем  накладывают раствор.
  7. Подготовленный таким образом  кирпич укладывают на   место,  чтобы      обмазанные  раствором грани были прислонены друг к другу.
  8. Ударами руки и  рукоятки  кельмы,  доводят   толщину  шва до нужной толщины, а     лишний раствор   подбирают с двух сторон кельмой.

Если все указанные операции  выполнять очень тщательно, то можно получить отличную  плотность и заполнение  швов раствором. Это будет лучшей  гарантией  прочности и герметичности  кладки.  После прохождения каждого ряда  следует проверять  его горизонтальность уровнем и планкой. Прямолинейность рядов уточняется установкой отвесов по углам печи  или путем прикладывания хорошо обструганной прямой рейки.

Укладывая ряды,  следует обязательно выполнить перевязку кирпичей:  все вертикальные швы  должны  быть перекрыты кирпичом,  находящимся в ряду выше. Нельзя допускать совмещения  вертикальных швов ни в  коем случае.

Установка печных приборов

Одновременно с   кладкой   устанавливают печные приборы:    колосниковую решетку, дверки, заслонку, может быть и  бак для воды.  Решетка  устраивается  в проем топки так, чтобы  было со всех сторон пространство в 5—6 мм, так будет  обеспечена  свобода теплового расширения.   Поддувальную и топочную дверки закрепляют  в кирпичной кладке с помощью  мягкой проволоки,     закладывая ее концы  в швы, а сверху покрывают  полоской стали,  надежно  закрепляемой к дверце.   Дверки по периметру  обкладывают полосой  асбокартона или асбошнуром и устанавливают их на  раствор.   Кладку кирпичей в ряду начинают   от дверки, то это  хорошо заделывает ее   в массиве печи.

При установке  бака для воды, по его сторонам прокладывают  слой глиноасбестовой смеси, который обеспечивает свободу теплового расширения. Если это не сделать,   то при  нагревании  бак расширится, и в печи могут образоваться трещины.

Тщательно обрабатывают  места, где   дымовая труба проходит  через потолок и крышу.   Если используется металлическая или асбестоцементная  труба, то указанные участки    покрывают теплоизоляционным материалом: вокруг  дымовой трубы делают  патрон из минерального войлока, и  защищают его сверху  фольгой или жестью. Металлическую   трубу лучше   покрыть  слоем теплоизоляции и   защитить его   фольгой  или тонким оцинкованным  листом. В том месте,  где труба выходит на крышу,   делают металлический фартук, а  вверху  ее обязательно устанавливают предохраняющий  от атмосферных осадков металлический колпак.