Веники для бани. Свойства

Веники для бани. Свойства

В обиходе мы часто применяем выражение «простой,  как банный веник».  Никто и не задумывается над тем, что этот атрибут русской бани вовсе не такой и простой, как кажется.  Любители парилки утверждают,  что веники для бани свойства имеют самые разные, и они делают посещение этого заведения  целительным и полезным, пар —  легким.

Веники для бани. Свойства

Прок от  веника будет только в том случае, если он качественный.  Не важно из какого материала он сделан, но  листва с него сыпаться не должна, он должен быть ароматным,  приятным и хлестким.

Наши предки говорили, что без веника  жар не жарит,  а пар не парит. То есть, он увеличивает полезные свойства того и другого,  но применять его следует правильно, только в этом случае раскроются его полезные свойства и организм получит полезный эффект.

Веники для бани бывают самыми разными: дубовыми, березовыми,  пихтовыми, крапивными,  можжевеловыми. Их можно купить в специализированных торговых точках или заготовить самому.  Также встречаются веники из бамбука, полыни, ясеня, чеснока.

Они относятся к специфическим,  и пользуются ими знатоки только по необходимости.  Каждый из видов веников  заготавливается в свое время,  имеет свои правила сушки,  запаривания и применения. Давайте познакомимся с некоторыми из самых популярных

Веники для бани. Свойства

Березовый веник поклонники бани считают лучшим по праву.  Он глубоко воздействует на кожу,  оказывая на нее мягкое, очищающее действие, выводит из организма шлаки, поднимает тонус, оказывает положительное влияние на почки. Незаменим березовый веник для курильщиков и астматиков,  так как он расширяет мелкие бронхи, вентиляция легких  улучшается,  мокрота отходит.

Этот аксессуар отлично подходит для массажа,  он очень гибкий и прочный, а березовый лист плотно прилипает к телу, впитывая пот и вытягивая накопившиеся  шлаки.

Русичи давно заметили целебные свойства березы,  в ее листьях и почках содержаться эфирные масла, минералы,  витаминный комплекс. Говорят,  что в березовой роще воздух так чист,  что не уступает тому,  который создают в операционной.

Для веника режут молодые тонкие ветки, без сучков. Лучше всего подходит береза плакучая и кудрявая, так как она гуще и мягче. Поверхность листа  должна быть бархатистой, нежной,  а сам лист – среднего или мелкого размера.


Отлично для веника подойдет береза пушистая — у нее не только листики бархатистые, но веточки.  К тому же, она растет  на берегу водоемов, и именно такая береза более всего пригодится для заготовки веников.

Дубовый веник   отличается  от березового тем,  что  почти не впитывает пот, не размягчает кожу, а уплотняет и  потовыделение происходит не такое интенсивное.   Он незаменим для особ с жирной кожей и имеющим какие-либо кожные заболевания. В дубовых листьях содержатся  эфирные масла и дубильные и бактерицидные вещества. Кожа,  под их воздействием,  становится матовой,  упругой,  эластичной,  она проходит отличную очистку. Парение дубовым веником оказывает противовоспалительное действие,   понижает давление,   помогает сердечниками и успокаивает  нервы.

Этот банный атрибут  прочнее березового веника. У дуба широкие плотные листья и им хорошо нагнетать  пар к телу и поэтому особенно такой веник придется по душе тем,  кто любит сильный жар.

Славяне почитали дуб за священное дерево, потому довольно часто устраивали поселения  рядом с дубовой рощей. Лечебные свойства дуба велики: кору издавна употребляли в качестве вяжущего средства, также укрепляющего кровеносные сосуды.   Из коры делали ванны для ног, избавляющие от потения,  она помогала при пролежнях и женских заболеваниях.  Дубовый веник,  к тому же,  создает в парилке необычный, чудесный аромат.

Заготавливают такие веники  в августе-сентябре,  самые прочные получаются из дуба, который не сбрасывает листья на зиму и возле которого растут лопухи.

Говоря о такой теме как «Веники для бани. Свойства» нельзя не сказать о   смородиновом венике. Он   получается мягким и очень душистым, аромат в парной от него бесподобный. Поклонники банной процедуры часто ставят  веник из смородиновых ветвей    на третье место после березового и дубового. Он помогает при простуде, болях в суставах,  ревматизме,  заболеваниях почек. Используя смородиновый веник, нужно и на камни поддавать  смородиновым настоем, а после парной нужно попить смородиновый чай,  в который можно добавить  другие лекарственные растения.

Опытные банщики говорят,  что смородиновые ветки хорошо мешать с березовыми – получается отличный комбинированный веник.

Прекрасный кленовый веник получается   из широколистного клена.  Как и березовый, он  прекрасно поглощает пот,   оттягивает на себя   шлаки,  токсины и другие вредные вещества из  кожи  и организма  человека.  Массаж  кленовым веником оказывает  противовоспалительное обезболивающее действие.  Лист клена  хорошо обеззараживает    помещение и является  сильным  антисептиком. Заживляющее действие этого дерево давно   замечено.   Измельченные в кашицу листья  прикладывают  к свежей ране,  и она    быстро и без  рубцов заживает. Если рана долго не  заживает,  то она  затянется  от живительного действия кленового сока. Дело в том, что в листьях,   молодых побегах клена  и почках содержатся сильные  биологически активные вещества и    аскорбиновая   кислота.
Для веника заготавливают  молодые гибкие ветви  с  крупными листьями. Этот атрибут  объединяет в   свойства березового и дубового веника, потому что он  гибкий и хлесткий,   хорошо нагоняет  жар.

В последнее время   достаточно широко используется в парной эвкалиптовый веник. Лист эвкалипта имеет  ценные  целебные свойства:  снимает боль,  помогает при растяжениях и  ушибах,  радикулите, растяжениях ,  невралгии,  мышечных воспалениях, болях в     суставах.
В современной фитотерапии   распространены  ингаляции с эвкалиптом, можно и парной  делать не только массаж веником,  но и ингаляцию. Для этого  смачивают веник в настое эвкалипта, прижимают к  лицу и дышат  через нос. Эта процедура поможет  при болезнях   гортани,    насморке застарелом кашле. Но если под рукой  не будет  эвкалиптового веника,  то можно просто смочить любой другой  в эвкалиптовом настое.