Этапы строительства мини-бани

Ценность русской бани описана во многих книгах. Это отменное средство для профилактики болезней, укрепления иммунитета и просто для поддержания здоровья. Удобно иметь собственную баню, например, на дачном участке. Другое дело, если участок небольшой и стандартная баня просто не может быть на нем возведена. В этом случае поможет проект мини-бани своими руками, реализовать который можно самостоятельно.строительство мини-бани

Шаг 1-й. Расчет параметров мини-бани

Прежде чем перейти непосредственно к строительству, следует определиться с тем, для скольких человек будет предназначена мини-баня своими руками. Стандартная семья из 4 человек сможет с комфортом париться и отдыхать в небольшой бане, состоящей из предбанника, душевой, комнаты отдыха и собственно парилки.
Размеры предбанника могут составить в этом случае не более 1,5х2 кв. м. Примерно такая же площадь отводится парилке. В ней легко смогут поместиться два-три человека. Комната, в которой принято отдыхать, остывая после парилки, займет чуть большую площадь – 2х2 метра. И самая крохотная, душевая комната, поместится на площади 1 кв. метр.
Для душевой и парилки впоследствии могут понадобиться другие расчеты, с учетом установки поддона в моечном помещении и размещения полок в парилке. Этапы строительства такой «семейной» баньки такие же, как и при возведении полномерного банного строения.

Шаг 2-й. Фундамент

Закладка фундамента — первое, с чего начинают любую стройку. Здесь главное учитывать особенности грунтовой поверхности.
Если грунт твердый и очень сухой, возводят стандартный фундамент. Первоначально необходимо выложить периметр будущей бани камнями с плоской поверхностью (фортан). Затем такими же плоскими камнями выложить фундамент изнутри. Далее на камни укладываются деревянные брусья, поверхность которых предварительно обработана горячим битумом. Следующий слой – глина. При необходимости проводят замену глины гидроизоляционной пленкой.
Если грунт влажный, склонный к заболачиванию, конструкция фундамента бани должна базироваться на бетонных, деревянных или металлических сваях. При возведении такого фундамента проводится дополнительная теплоизоляция пола.
Самый надежный фундамент из всех имеющихся — это фундамент ленточного типа. Чтобы его сделать, нужно выкопать специальную траншею, которую слой за слоем заполнить утоптанным мокрым песком и щебнем. Затем следует связать арматуру и залить траншею бетоном. В качестве гидроизоляционного материала здесь чаще всего применяют рубероид.
Если участок, где строится банька, насыщен грунтовыми водами, для закладки фундамента используют готовые бетонные блоки. Для компактной мини-бани достаточно 10 блоков размером 20Х20Х40 см.
После того как фундамент будет готов, устанавливают каркас бани и возводят стены.

Шаг 3-й. Утепление бани

Стен комнаты отдыха, предбанника, душевой и парилки утепляют смесью опилок и керамзита. Это наипростейший способ обеспечить бане надежную теплоизоляцию.
Для утепления мини-бани своими руками используют также листы пенополистирола, которыми «укрывают» смесь керамзита и опилок. Затем внутренние стены конструкции аккуратно облицовывают деревянной вагонкой, желательно изготовленной из древесины лиственных пород

Шаг 4-й. Защита стен парной

Стены парной нуждаются в специальной обработке. Для этого за слоем вагонки оставляют небольшое свободное пространство — в пределах 5 см и выкладывают его паро- и теплоизоляционной пленкой. Поверх пленки укладывают слой минеральной ваты.
В душевой кабинке и комнате отдыха стены лучше всего возводить из полистироловых блоков или из оцинкованного металла. Эти материалы в сравнении с деревом лучше выдерживают постоянный контакт с высоким уровнем влажности.


Шаг 5-й. Подача и слив воды

Если на участке отсутствует напорный водопровод, сделать подачу воды в мини-баню можно по принципу самотека. Для этого понадобится несложная система, в состав которой включены смесители, шланги и оцинкованные баки емкостью 50 литров каждый.
В первом баке будет находиться горячая вода. Его устанавливая на полметра ниже, чем второй контейнер, наполненный водой холодной. Один конец шланга крепят к нижней части «холодного» бака, второй присоединяют к верхней части бака с горячей водой.
За счет температурной разности, циркуляция воды по трубам происходит самостоятельно. Чтобы организовать поступление воды в душ, оба бака необходимо соединить отдельной трубой со смесителем на конце.
Для организации отвода использованной воды достаточно выкопать сливную яму, в которой под углом устанавливают на дренаже несколько труб, чтобы вода туда сливалась самотеком.

Шаг 6-й. Нагрев воды. Пар

Можно воспользоваться достижениями прогресса и для подогрева воды использовать ТЭН. Но это устройство уступает обычной банной печи, так как в печке с настоящими дровами рождается тот самый целебный дух, которым славится банный пар.
В то же время ТЭН намного проще устанавливается. Достаточно купить нагревательное устройство в магазине, установить его в бане и подключить ко всем необходимым коммуникациям. ТЭН размещают под «холодным» баком, соединив его с системой шлангами и нержавеющими трубами.
Приготовление пара и получение горячей воды на печке-каменке совсем другое дело. Чтобы она нормально функционировала, нужно прикрепить U-образную трубу в самой горячей точке печки, у основания дымохода. Край трубы, подающей воду, должен быть расположен на корпусе конструкции, при этом выходящий край идет немного выше (около 5 см).

Шаг 7-й. Вентиляция

Обеспечить вентилирование мини-бани своими руками совсем несложно. Для этого даже не понадобится дополнительное оборудование. С функцией системы вентиляции легко справится проделанное в стене небольшое отверстие, расположенное напротив двери, легко закрывающееся или открывающееся посредством заслонки.
Выполнив все этапы строительства мини-бани, внеся творческую нотку в создание интерьера, можно получить удобную, функциональную, эстетически привлекательную баньку для семейного пользования. Работа кропотливая, но результат стоит затраченных трудов!