Технология строительства бани

Технология строительства бани

В русской бане все подчинено одному – получить хороший, «легкий» пар,  весьма полезный для здоровья. Температура в парной должна быть высокой. Для организации всего этого должна быть строго выдержана технология строительства бани. Конечно,   большое внимание уделяется правильному подбору материала, организации  циркуляции  воздуха и  вентиляции. Все это позволяет снять шок, получаемый организмом через осязание от высокой температуры.

Технология строительства бани

Получая такую встряску,  все органы человека начинают работать в полную силу, даже с перегрузкой. Это полезно, но в небольших количествах,   так как включаются защитные резервы организма, он начинает очищаться, происходит  выработка адреналина,  укрепляется иммунитет. Именно поэтому грамотное строительство бани подразумевает множество нюансов, главная идея которых – устроить так,  чтобы максимальный прогрев происходил  без каких-либо вредных последствий.  Если парная правильно  построена и протоплена,  то человек, вдыхая раскаленный  воздух и испытывая на себе  его влияние, получает  только хорошие ощущения.  При нарушении технологии, уже через пять  минут, в такой бане у него может возникнуть сердцебиение, тяжесть, его даже может начать подташнивать.

Технология строительства бани

Место для  сооружения бани  выбирается  в соответствии с существующими нормами противопожарной  и санитарной безопасности. Что касается размера строения, то тут принимаются во внимание строительные нормы: на одного присутствующего должно приходится  3-4 м2.

Специалисты советуют в качестве лучшего материала применять  для строительства  сосновые или еловые бревна определенной влажности. Так же возможно использование брусьев толщиной 12-20 см. Такие стены быстро и хорошо впитывают пар, а в парилке при этом сохраняется  постоянная температура и влажность.  В хвойной древесине содержаться ароматические вещества, которые  выделяются при высокой температуре. Она не только создают в парной приятный запах,  но и обладает бактерицидными свойствами.

Конечно, баню  можно построить из природного камня или кирпича, но  на стенах, в этому случае,  при резком перепаде температуры будет конденсироваться влага, к тому же, каменные стены  долго нагреваются и очень быстро остывают.

Чтобы в бане долго держалось тепло, делают высокий порог и низкий притолок. Дверь выполняют из досок толщиной  50 мм  в четверть или шпунт, размер ее должен быть 70х170 см.  Она устанавливается с таким  расчетом, чтобы она свободно заходила в фальцы, но плотно прилегала к краю полотна.

Приемлемая высота порога 20-25 см,  окно должно быть  высотой проема в  метр, окна – с двойными  рамами.

В парильном и моечном отделении принята высота потолка  до 2,3 метров, что позволит  быстро  прогреть помещение, минимально затратив тепловую  энергию.

Полы в бане

Особое внимание при строительстве русской бани уделяют  устройству водослива и полов.  Полы в предбаннике, играющем роль раздевалки,  устраивают  из двух настилов,  черного и чистого. Последний либо красят, либо устилают линолеумом.  Если баня кирпичная, то его могут покрыть керамической плиткой. В моечном и парильном помещениях полы  делают так, чтобы был обеспечен нормальный сток воды и  слив ее  в канализацию или поглощающую  яму.  Сток выполняют в виде наклонной поверхности из водоотталкивающего материала – глины, бетона и так далее.  Уклон делают в сторону прямка –  емкости,  которая может быть из какого угодно подходящего материала, но с обязательным условием – она  должна  быть герметичной. Она  должна быть  оборудована  водяным затвором и соединена с поглощающей ямой  водосливной трубой. Затвор будет препятствовать проникновению   запахов из канализации.


Покрытие пола делают деревянным, по лагам, которые установлены на опорных столбах. Доски крепят с небольшим зазором – тогда они даже при сильном набухании обеспечивают нормальный водослив.   Для этого на досках снимают фаски, чтобы верхняя часть  получилась покатой.

Если покрытие полов выполняется сплошным, то  это делается  так же, как и  водосливное, однако,  тогда прямок устраивают в помещении и покрывают его решеткой.

Пол нельзя покрывать лаком,  каким качественным бы он не был.

Полки

Особый разговор – расположение полок в парилке.  Пар,  выходящий из печи,  не должен обжигать поддающего и парильщиков. Потолок в русской бане делается выше, чем в сауне,  Подспинники, то есть, горизонтальные доски,  навешиваемые на стену на уровне спины   человека,  нет смысла устраивать. Дело в том, что если парилка будет сделана из хвойных пород дерева,  которое не жжется. Тем, кто скажет, что стены могут пачкаться от спин, то подспинники будут пачкаться так же. Чистят деревянные стены и полки  мелкой наждачной шкуркой, никакие моющие средства для этого применять не нужно.
Все деревянные конструкции бани обязательно обрабатываются антисептиком.

Печи

Для отопления бани и нагрева воды используют печи разной конструкции. Это –печи-каменки,  принцип работы которых основан на использовании  специальных камней, накапливающих тепло. Они нагреваются  горячими газами, идущими из топливника.

Печь-каменку, как правило, топят дровами и лучше, если они березовые.

Лучшие печи для бани складывают из огнеупорного кирпича при помощи глиняного раствора,  в который добавляют шамотный кирпич. Стенку кладут  в полный или полкирпича,  делая хорошую перевязку и соблюдая тонкие швы. Например, на топливник уйдет 150 кирпичей,  и по 20 кг глины и шамотного песка. Устраивают  топливник с поддувалом, колосниками и  котлом, их  соединяют каналами с камерой, наполненной   камнями.  Их нужно 60 кг на кубический метр парилки.  Эту камеру оборудуют дверцами, через которые подают горячую воду, чтобы   образовался  пар. Ёмкость   бака для нагрева воды  должна быть рассчитана так:  на одного парильщика должно приходиться    7-10 литров   с температурой 60-70°С.

Печь-каменку   располагают так,  чтобы она сразу отапливала все   парильню, моечную и раздевалку, то есть, все помещения,  находящиеся в бане.  Под печь обязательно делают фундамент,  он должен быть  не менее 60 см глубиной.  Не обойтись и без дымоходной трубы для отвода продуктов горения. Ее выкладывают из кирпича и высоко выводят над крышей.