Строительство бани из бруса

Строительство бани из бруса

Деревянный брус в умелых руках  становится  материалом, отлично подходящим  для возведения бани вашей мечты. Давайте поговорим, есть ли у него какие-то преимущества  перед другими материалами и действительно ли строительство бани из бруса – лучший выбор.

Строительство бани из бруса

Сразу нужно сказать,  что  брус отлично «держит» тепло, так как у него нет такого уязвимого элемента, как межвенцовый паз, свойственный бревнам,  из которых складывают стены. Первоочередная задача бани максимальное сохранение тепла. Конечно,  можно взять такие бревна,  чтобы ширина межвенцовых пазов была равна стене из бруса, и удержание тепла будет таким же, но это приведет  к перерасходу древесины и увеличению затрат на монтаж сруба. Бревна увеличенного диаметра,   находящиеся в нижних венцах строения,  сохнут долго и подвержены гниению. Так что, как ни крути, баня из бруса  – лучший вариант.

Какой выбрать брус

А теперь давайте разберемся, какой же брус  больше всего подходит для строительства бани: цельный, клееный или профилированный. Однозначно,  цельный. Конечно, клееный красивее на вид, но и профилированный брус, благодаря современным технологиям, почти не уступает ему в эстетике.  Однако, для бани все же важней, чтобы она была построена из натурального материала. Дело в том, что недобросовестные производители могут использовать некачественный клей,  который при повышенных температурах может испаряться и даже допускать расслоение бруса. Потому, при использовании для возведения бани  клееного бруса, следует применять изделия только надежных, популярных производителей,  а они стоят совсем недешево. Следует отметить, что в этом случае цельный брус все равно выигрывает, потому что он эффективнее,  его цена ниже качественного клееного бруса, а характеристики все равно отменные.

Теперь выбираем между простым брусом и профилированным.  При небольшой деформации,  в простом  брусе  образуются щели, и он начинает пропускать  тепло. С профилированным брусом такие неприятности  невозможны, так как по его длине тянется три продольных шипа,  в которые,  при монтаже, входят в такие же пазы другого бруса. Каждый шип имеет длину 10 мм и если даже между брусьями  возникнет щель в 5 мм, то сквозной она не будет. Профиль в виде продольных пазов и шипов повышает  теплозащитные свойства стены, кроме того, он  не дает брусу выкручиваться при высыхании.  Баня при этом пристойно выглядит все время эксплуатации.

Поверхность профилированного бруса остроганная и поэтому сруб после монтажа не нужно обшивать снаружи.  Кроме того, чашки в нем  нарезают еще в процессе производствам методом  лабиринтного замка,  то есть,  со смещением.   Брус   в итоге получается  непродуваемыми,  а его монтаж – быстрым и точным.

Достоинства профилированного бруса придают ему статус самого подходящего материала для бани,  причем, средства, вложенные в это дело, будут эффективно использованы, а строение получится качественным и комфортным.

Любое сооружение  из бруса  весьма   прочное, ему  не страшны даже сильные землетрясения – проверено неоднократно – в таком доме при этом не  лопается даже сырая штукатурка.

Строительство бани из бруса

Некоторые источники советуют подливать фундамент после сборки сруба,  однако, специалисты настаивают, что сначала лучше устроить бетонный ленточный фундамент.  Только потом можно приступать к монтажу бани – из бруса это будет похоже на сборку конструктора.


Существует главное правило- два нижних венца следует выполнить  из лиственницы, так как она почти не подвергается гниению. Каждый брус перед укладкой нужно обработать  антисептическим средством.

Для строительства бани подойдет брус  размером 150х150 мм,  а для устройства внутренней  перегородки  можно использовать так называемый брус-капиталку,  имеющий размер сечения   150х100 мм. Дальнейшие ряды можно собирать из бруса  любых пород дерева.

При заливке   фундамента нужно иметь в виду, что его ширина  должна быть на десять сантиметров превосходить толщину бруса.   По всему периметру фундамента следует  проложить   в два слоя  изоляцию из рубероида, не допуская разрывов.

Самый ответственный этап —   укладка нижнего венца,  ведь  нижний брус всегда будет находиться в самых неблагоприятных условиях.   Поэтому,  первый ряд обвязки делают  сплошным –  на него устанавливают  сруб бани и он играет роль   связующего  звена  между фундаментом и стопой. В зависимости от проекта бани  и условий рельефа, нижних  рядов такой  обвязки может быть несколько,  тогда,  второй и последующие ряды  скрепляют между собой деревянными нагелями  и  окладом.

Оклад – основа всего сруба, укладывается  по всему периметру  так:  поднимают брус и располагают  его прямо на арматурные стержни фундамента, совмещая   срединную линию бруса,   киянкой постукивая  по брусу в местах нахождения штырей. Так получают    отметины для  точек сверления. Потом   брус снимают, переворачивают  и в отмеченных точках сверлят в нем   сквозные отверстия.   На концах брусьев запиливают шипы и гнезда, потому каждый брус ставят  на свое место,  не забывая прокладывать  утеплитель   в местах шиповых соединений.   В обвязке первого ряда  угловое соединение делают с запилом в полдерева и   такое же   –  от линии потолка  в двух верхних венцах сруба.

Далее сверяются со схемой  помещения и   определяют  длину и количество брусьев,  нужное для    стен и   перегородок.  Целесообразно подготовить шаблон из распиленной вдоль пополам дюймовой доски.   Чтобы не запутаться,  номер стены, длину и сторону лучше записать прямо на шаблонах, которые    изготавливают  также и на все угловые и продольные соединения.   Такие шаблоны   позволят ускорить процесс   работы  и обеспечат   точность подгонки деталей

Если длины брусьев не хватает, то их сращивают, но  эти места  не должны на двух соседних рядах совпадать. Точки сращивания следует  передвигать  на противоположный конец ряда.

Внутренние дверные блоки   врубают или ставят на ряд обвязки,  а оконный блок – когда   достигнут уровень, запланированный для  его установки. Блок входной двери ставят на уровне,  выше уровня площадки входа на такую высоту, которая  могла  бы обеспечить свободное открывание двери,   учитывая   деформацию почву и здания.