Фундамент под банную печь

Фундамент под банную печь

Фундамент под банную печь – дело серьезное и необходимое.   Особенно важно,  если печь будет кирпичная, достаточно тяжелая. Нельзя допустить, чтобы в ходе эксплуатации происходили деформации, которые приведут  к  появлению в кладке трещин или разрушению всей конструкции.

Фундамент под банную печь

Фундамент нужен для того, чтобы грунт под печью, даже при очень сильных морозах, не промерзал.  Баня  отапливается непостоянно,  обычно – раз в неделю,  поэтому риск промерзания достаточно велик.  Если обустроить основу для печи  на максимальную  глубину промерзания в определенной местности и  учесть тип почвы, то все неприятные инциденты можно избежать и обеспечить эффективное и долгое использование конструкции.

Глубина промерзания грунта зависит  от климатических особенностей территории,  и везде она разная. В Московской области она достигает 120 см, Краснодарском крае  — 80 см, а Новосибирске – 220. Определить  глубину закладки фундамента можно по строительным нормам и специальной справочной литературе.

Фундамент под банную печь

Для печи весом до 750 килограмм  фундамент не нужен, достаточно лишь обеспечить под нее прочный пол. Массу печи определить не сложно,  нужно ее объем, вместе с пустотами,  умножить на  средний вес кубического метра кладки. Это  примерно 1350 килограмм.

Для устройства фундамента сначала роют котлован.  Его дно выравнивают по уровню,  а потом  помещают в него щебень из кирпича или камня и втрамбовывают ее  – так делается подошва фундамента, которую заливают цементным раствором.  При фундаменте   каменном  или кирпичном  кладку  производят правильными рядами,  соблюдая  перевязку  швов. Наружная   часть  кладется  под лопатку на растворе, а внутренние  ряды  делают забуткой.  На верхнюю площадку конструкции наносят  цементный раствор, который выравнивают правилом, добиваясь  горизонтальной поверхности. Далее двумя слоями рубероида устраивают гидроизоляцию. Можно использовать  также  толь или другой материал, имеющий аналогичные гидроизолирующие свойства.

Печной фундамент устраивают конкретно под печь, и он  воспринимает нагрузку только от нее.  Поэтому нужно учесть  следующее:  если в непосредственной близости  находится фундамент стен бани, то объединять их ни в коем случае нельзя, а даже, наоборот, следует сделать  промежуток не менее пяти сантиметров.  Его нужно засыпать  песком или проложить двумя слоями гидроизолятора. Это делается для свободного перемещения данных фундаментов  по отношению  друг к  другу при осадке.

Для печи можно сделать   такой же фундамент, как под стены – столбчатый, с четырьмя столбами по углам.  Тогда на столбы сначала устраивают  раму из стальных профилей или  железобетонную плиту, достаточно прочную, с хорошим наполнением арматурой.  Данные  рама и плита и есть основание для печи. При этом,  не следует забывать делать  зазор  между  ней и грунтом.

Бутобетонный фундамент

Очень часто фундамент  под  печь делают бутобетонный. Давайте рассмотрим его устройство подробней.


Котлован роют размерами на 10-15 см большими указанного в плане фундамента.  Если яма не затекает грунтовыми водами и стенки его не осыпаются, то можно начинать закладку. На дно помещают пятнадцатисантиметровый слой щебня, трамбуют  его и  проверяют  горизонтальность. Потом из дерева делают опалубку – ящик без дна, чьи размеры соответствуют габаритам фундамента в плане и нужной высоты.  Внутренние поверхности фундамента гидроизолируют рубероидом или обмазывают горячим битумом. Опалубку устанавливают на основание, и укладывают  в нее слой крупных камней, щели между ними заполняют щебнем, а потом  все заливают песчано-цементым раствором,  который готовится из одной части  портландцемента и трех частей песка.  Эта смесь  по консистенции должна напоминать по густоте сметану.

Далее выбирается один из двух вариантов:

  • после проливания первого ряда камней сделать  перерыв на сутки,  потом уложить еще один ряд,  опять  его пролить и остановится, и так далее;
  • при небольшом объеме фундамента и возможности  получения сразу необходимого количества раствора,  всю   работу можно сделать за одни сутки.

Фундамент не доводят до пола на 6 – 7 см. Верхнюю  границу уровнем проверяют  на горизонтальность, выравнивают и покрывают полиэтиленом. Через неделю или чуть больше или меньше, в зависимости  от  погоды, фундамент готов к возведению  печи.

Плита на сваях

Фундамент под банную печь можно сделать в виде мелко заглубленной железобетонной плиты. Это заметно снизит расходы материалов и объем земляных работ.

Данный фундамент – это армированная  плита, уложенная на грунт после удаления растительного слоя. Чем  значительнее  ее площадь, тем надежнее будет все сооружение.  Но этот вариант не подойдет для  тяжелых влажных глинистых и суглинистых грунтов, так как она не сможет уравновесить  силу морозного пучения, которая может возникнуть  при промерзании грунта. Впрочем,  и на песчаных сухих грунтах вполне возможны подвижки. Поэтому,  чтобы обеспечить  фундаменту  большую устойчивость,  лучше незначительно увеличить   расходы материалов и объем работ.  Решение может быть таким:  устроить  под фундаментной плитой несколько свай,  на которые   будет идти  упор.  Для этого, ручным буром проделывают  ямы цилиндрической формы глубиной  100 см и диаметров  20 см.  На их дно насыпают и утрамбовывают слой щебня.  Потом из рубероида сворачивают  трубки – они будут  играть роль опалубки, и вставляют их в ямы.  Затем  бетон заливают до отметки низа плиты.  Ее  можно класть  через десять дней.

Фундамент – это связующее  звено  между почвой и самой важной частью русской  бани – печью. В нем учитывается  не только  финансовые возможности заказчика  и  условия, в которых ведется стройка, но и её характер.

Целью  фундамента является   стать прочной  преградой для любых повреждений,   буфером, на который будут приходиться  все нагрузки. К тому же,  он должен оберегать   нижнюю часть печи от    влаги и сырости. Поэтому  ошибки в его устройстве  могут обойтись весьма  дорого, причем,    дело тут не столько в   материальных затратах, сколько в технических  сложностях.  Дело в том, что тогда  печь, находящуюся  внутри помещения, придётся полностью   демонтировать, а это очень непросто.