Самодельные печи для бани

Самодельные печи для бани

Русскую баню без печи представить  просто невозможно. Раньше печи сооружали из кирпичей, но постепенно такие устройства утрачивают свои позиции.  Дело в том,  что кладка ее  — дело весьма тяжелое и  оно под силу только профессиональному печнику.  Она требует много топлива и протапливается довольно долго.  Самодельные печи для бани  — целесообразное решение, особенно,  если бюджет ограничен. Для этого нужно запастись материалами,    изучить специальную литературу.  Сделать  такую печь можно из того же кирпича,  металла, так же возможен комбинированный вариант: из того и другого.

Самодельные печи для бани

Печь из кирпича

Традиционная кирпичная печь – каменка,  имеет простую конструкцию  и может использоваться как для отопления помещений бани, так и для нагрева воды.  Следует понимать,  что правильная кладка печи позволит    не только  хорошо нагревать парилку и давать  пар нужной консистенции,  но и обеспечит полную  безопасность. Малейшая ошибка  приведет к тому, что угарный газ заполнит помещение и произойдет   интоксикация  организма находящихся здесь  людей – попросту,  отравление, грозящее смертельным исходом.

Перед тем, как начать работы по кладке кирпичной печи,   сначала  делают эскиз, и уточняют  размеры сооружения. Затем делается  порядовка, то есть, послойные  чертежи  кирпичной кладки.

Простая  и  эффективная  кирпичная печь делается таким образом.

Ее устанавливают   на два отдельных фундамента. Вместо поддувала устраивают   дверку с отверстиями. Эта  конструкция топится  дровами, потому что без  камеры для золы  и колосниковых решеток  уголь  применять совершенно  неэффективно.

Сверху над  топкой монтируют   половинку  плиты стандартного размера, на которую  можно будет ставить  бак для нагрева    воды.   Горячие  газы  из топки проходят в железную трубу  и сначала  нагревают перевальную стенку. Потом  греются  сложенные наверху камни, а   затем газы уходят через   дымоходный стояк.  Камни кладут на сечение труб 10-12 см,  которые    фиксируются   железными   уголками.

Промежуток между трубами   оборудуют крепкой  чугунной решеткой, чтобы она  позволила уложить на нее  большое количество  камней. Нельзя забывать об устройстве окон  чистки,  они должны быть  такими,     чтобы можно было прочищать и  горизонтально положенные трубы.

Специалисты говорят, что такую работу  достаточно тяжело    сделать без определенных навыков. Перед тем, как начать процесс, нужно изучить типовые    конструкции кирпичных  печей,  а   чертежи и порядовки   можно взять из соответствующей литературы или Интернета.

Самодельные печи для бани из металла

Если говорить о металлических печах для бани,  то конструкции таких каменок разнообразны. Для их самодеятельного  сооружения  используют  детали промышленного производства,    и много  зависит от запчастей,  покупаемых  перед   сборкой.

Металлические печи   просты в работе,    температура в них  повышается очень быстро и уже    через полчаса можно приступать к банным процедурам.  Преимущества такого устройства в том, что благодаря    продуманной конструкции, нет   опасности  отравления угарным газом.

Однако, как и все  сооружения из металла,  печь в баню обладают малой теплоемкостью, и это сказывается на том,  что помещение и тело человека,  находящегося в парной,   прогревается неравномерно. Для устранения этого отрицательного  качества, металлическую печь, довольно часто, облицовывают снаружи кирпичом, а вокруг корпуса не забывают оставить   щель, в которой   свободно  циркулирует  воздух.

Чтобы  увеличить эксплуатационный  срок,    внутренности топливника  такой печи  футеруют жаростойким кирпичом.  Сами  нагревательные приборы делают   из листового металла толщиной в четыре – пять миллиметров. Для расположения  камней предусматривается открытая   тепловая  камера, а  бак под воду  располагают  с любой из сторон, с которой удобнее.


Следует знать, что металлические  печи для бани  быстро нагреваются и  остывают,  и уже  всего лишь  через полчаса после прогорания топлива,  нормального пара будет  трудно добиться.

Конструкцию из металла часто совмещают  с кухонной плитой.   Разогревающий ее горячий газ    уходит не в дымоход, а через специально сделанный  отвод в каменку.       Следует внимательно отнестись к  обустройству проема  в стене – он должен  быть  сооружен с противопожарными мерами.

Универсальная каменка

Ниже находятся рекомендации по изготовлению  универсальной печи, которая  одинаково хороша   для русской бани и для сауны. Она  согревает за полтора часа    парное отделение в 8м3  до температуры в 80 градусов и  доведет  до кипения  50 литров воды.

Такая печь для бани оборудована двумя дымоходами:    для топки и нагревания каменки и   обводным. Последний    нужен для отвода  дыма  и угарного  газа при достижении   в парной  нужной температуры,  когда топливо еще не полностью прогорело.

Печь варят  из листового железа толщиной в три- четыре  миллиметра,  а   трубу, каменку и  топливник   изготавливают как отдельные элементы.

Топливник варят из металла, пятимиллиметровой толщины. В него входит две решетки – каменки и поддувало,    большая и малая задвижки .

Решетка  делается из железных стержней,  диаметр два сантиметра,   расстояние между которыми соблюдается в пять сантиметров.

Решетку поддувала сваривают  из стержней,  диаметром до сантиметра, а   в качестве  каркаса используют два уголка 2×2см.   Эту решетку  монтируют  съемной.

Пазы задвижек  создают  из железных полосок  и они делаются на ширину всего топливника.  Разделяющие стенки каменки паз  также  делают  из таких же полос, а    снизу приваривают  поддувало.

Каменка  монтируется  из стали   так, чтобы она садилась свободно на горловину топки. Вверху у печки  печка находится два  патрубка по десять  сантиметров.  К ним  приваривают   фланцы с четырьмя отверстиями – в них будут   фиксироваться   обводное  колено и труба.

Дымоходная  труба должна  быть диаметром  14 см.  Сторону печи,  соприкасающуюся  с деревянной стеной,  складывают из кирпича,  который ставят  на ребро.  При протапливании такой самодельной печи,    открывают лишь две задвижки:  большую  и    расположенную  до трубного фланца. Когда топливо  прогорит, а температура станет   близка к  оптимальной, то  малая задвижка откроется, а две первые закроются.  Дым  и угарный  газ уйдет по обводному каналу,  не попадая в каменку.