Печь для бани из кирпича

Печь для бани из кирпича

Печь-каменка  — это сердце русской бани.  Если она возведена  по традиционным технологиям, которые давно проверены временем,  то тогда баня будет действительно укреплять,  оздоровлять и омолаживать. Только  печь для бани из кирпича может гарантировать  настоящее удовольствие от парной и никакие новомодные газовые и электрические отопительные приборы даже в сравнение с ней не идут.

Печь для бани из кирпича

Кладка такой печи – самый важный момент во всем устройстве бани. Она обеспечивает оптимальную температуру и влажность в помещении,  долго держит тепло, создает приятный микроклимат и образует тот самый «легкий» пар, который не обжигает кожу, а приятно и глубоко прогревает тело.

В бане, благодаря каменке,   можно использовать  старинные народные методы траволечения. В такой парной можно получить  отличный заряд  положительных эмоций и прекрасно отдохнуть от   будничной суеты.

Кирпичная  банная печь – это массивная конструкция,  хорошо прогревающая  все расположенные здесь помещения, и дает достаточное количество пара.  Засыпка в них может быть закрытого и открытого типа, есть модели с баками для нагревания воды и без. Такая печь надежна,  прочна,  устойчива,  эффективна и проста в эксплуатации.

Устройство

Конструкция кирпичной печи для русской бани оставалась неизменной веками, потому каждый ее элемент скрупулезно выверен. Если  посмотреть на чертеж, то в этом можно убедиться: схема печи точно такая же, как и сотни лет назад, то есть, именно так складывали ее наши предки.  Она состоит из традиционных топки, зольника, дымохода и каменки.

Особое внимание уделяется дымоходу,  ведь от него зависит безопасность нахождения  в парилке людей. Чтобы продукты горения выходили как можно лучше,   трубу выводят  выше крыши на полметра. Дабы избежать  возгорания  в местах, где она проходит непосредственно через потолок и кровлю, ее разделяют, то есть, делают расширение.  Кроме того, на чердаке и крыше кладку трубы производят на цементный раствор.  Чтобы определить,  где имеются слабые места в кладке кирпичей,  ее потом белят,   печь протапливают,  а по следам копоти определяют недостатки.  Такие предосторожности обязательны для  бань из  натуральной древесины.

Кирпичные печи  — единственные, которые способны нагреть нижний слой засыпки до тысячи  градусов,  а верхний  — до шестисот.  Такой температурный режим  в печах  периодического действия создает условия, при которых  сажа сгорает почти полностью  и камни загрязняются слабо.  Чтобы избежать появления угарного газа,  при открытии камеры сгорания требуется  удалить несгоревшее топливо либо подождать, когда оно уничтожится полностью.

Полученный благодаря каменке пар приятен, легок и полезен.  Печи  постоянного действия такого пара не дают, он не имеет специфического аромата. Дело в том,  что в таких агрегатах  камни с дымом не контактируют и поэтому  копоть в пар не попадает.  Это и обуславливает чистые стены и потолок в таких парилках.


Кирпичные печи всегда устанавливают таким образом, чтобы они нагревали  не только парную, но и моечную,  и предбанник.  Это обеспечивается конвекцией, возникающей при низкой температуре стенок печи и высоких отражательных способностях стен самой бани.

Печь для бани из кирпича

Конструктивно печи из кирпича различаются по режимам работы и могут  быть прерывного и постоянного действия.  Как правило, в индивидуальных банях,  то есть, рассчитанных на одну семью,  устанавливают агрегаты периодического действия.  В них камни нагреваются дымовыми газами. Данный способ накаляет булыжники быстрее, потому экономичность  данных печей налицо.  Дым в печах постоянного действия минует каменную засыпку и потому пар они дают чистый, почти без запаха.  Как раз это качество и не нравится завзятым парильщикам, ведь они  хотели бы чувствовать аромат настоящей русской бани.

Чтобы не накапливалась копоть,  печь целесообразно оборудовать закрытой камерой.  Тогда   камни нагреваться будут быстрее, и параметры пара будут лучше. Сейчас популярность приобрели комбинированные кирпичные печи, так как их можно использовать для единичной и непрерывной топки.

Эффективность использования агрегата во многом зависит от  правильной засыпки печи.  Камни, используемые для этого,   не должны  иметь острых углов и соответствовать  размерам   от 50 до 150 мм. На решетку, в самый низ, укладывают  самые крупные экземпляры, а выше накладывают все мельче. По нормам, для парилки в десять  квадратных метров понадобится  триста килограмм камней.  Данные приведены для печей периодического действия, а для  непрерывных булыжников нужно будет в два раза меньше.  Довольно часто для эффективности нагрева к ним  добавляют чугунный лом.  Камни следует периодически чистить и перекладывать, заменяя потрескавшиеся и разрушенные экземпляры.

Кладка

Печь для бани является довольно сложным, с точки зрения инженерии, сооружением.

При строительстве кирпичной печи для бани нужно придерживаться определенных правил, только в этом случае она будет полностью  соответствовать всем заявленным параметрам.  Она должны выкладываться из кирпича высокого качества, тогда она обеспечит должную безопасность,  надежность и хороший нагрев.  Лучше всего применять красный кирпич марки М 75-150  размерами 250х150х65. Он обладает морозостойкостью в двадцать пять циклов.  Кирпич для кладки берется только правильной формы,  без посторонних вкраплений, трещин, хорошего обжига.  Проверить качество кирпича можно,  легко постучав по нему.  Если он «правильный», то  звук получится похожий на металлический,  а если  он слобообоженный – то приглушенный. Нельзя использовать для кладки печи  силикатный кирпич,  с дырами и щелями.

Топливник отделывают  тугоплавким или огнеупорным шамотным кирпичом, так как  он подвергается очень высоким температурам.

Кирпичные печи  дополнительно не облицовывают,  они отлично вписываются в интерьер парной, сделанной из дерева,  передавая особый стиль русской бани.  После того,  как печь сложена, сразу ее прогрев осуществлять нельзя  — кладка должна хорошо высохнуть.