История русской бани

История русской бани

Русская баня имеет длинную историю.   Возникла она,  как говорят  ученые,  вместе с  зарождением славянского рода-племени. Из устного народного творчества,  из глубины веков,  дошло до нас упоминания  о целебной силе бани.

В банной процедуре воедино сливаются  самые сильные стихии природы – вода и огонь. Древние славяне были язычниками  и  поклонялись многим богам, но самыми уважаемыми  были  боги  Солнца, огня и воды. В бане люди  соединяли эти силы и  как бы принимали их покровительство и получали частицу  их могущества.

История русской бани

Существует много праздников, связанных с огнем и водой. Например,  на Ивана Купалу  наши предки  прыгали через огонь,  очищаясь от зла и болезней, а ночные купание в реке или озере  позволяли слиться с природой и приобщится к ее жизненным сокам.

Вспомните сказки,  где фигурирует живая и мертвая вода. Это – отголоски  древних верований в очистительную и целебную силу воды. Люди издавна знали, что здоровье напрямую связано с чистотой.   Баню  славяне считали хранительницей той самой «живой» воды,  направляющей жизненную  энергию в нужное русло.

Значение бани

Сначала баня была символом преодоления злых сил,  а со временем  ее значение поменялось – она стала олицетворять домашний очаг и дружеские намерения. Опять же, в русских народных сказках,  Иванушка говорит Бабе-Яге, что сначала гостя нужно в баньке попарить,  накормить,  напоить,  а уже потом  расспрашивать.  Такое представление о гостеприимстве долго сохранялось в   деревнях на Руси.

В жизни русского человека баня имела такое большое значение, что в древних летописях, где подробно рассказывается о нравах   людей, можно обнаружить многочисленные  упоминания о мыльнях.  Именно так называли тогда бани,  а еще у них были такие прозвища,  как «влазни»,  «мовницы», «мовьи».  Например, в договоре с Византией, датированным 907 годом, даже специально был пункт, в  котором оговаривалось,  что прибывшие в Константинополь  русские послы  будут, когда захотят, «творить мовь». О банях есть заметки в  «Повести временных лет» и  уставе Киево-Печерского монастыря. Монахи тогда были весьма начитанными и знали толк в вопросах медицины, так как имели возможность изучать труды древнегреческих врачевателей,  а именно они первые обратили внимание,  сколько пользы может дать человеческому организму парная. Собирая такие полезные сведения, при монастырях стали устраивать  бани и  наблюдать их действие, какой целебный эффект они оказывали на больных.  Когда лечебные свойства жара и пара подтвердились,  при банях  стали организовывать своеобразные больницы, которые назвали «заведения для немогущих».  Скорее всего,  их можно назвать первыми лечебницами на Руси.

Иностранцы и русская баня

Русскую  баню  невозможно сравнить с азиатскими, а уж тем более, с европейскими, ведь в ней воздействие пара намного сильнее.  И все потому,  что главным атрибутом является веник, который хлещет разгоряченные тела, и со стороны видится,  что это просто пытка. Так это было на взгляд иностранцев,  которые впервые попадали в парную.  Под ударами березового веника им казалось, что наступил их последний час, но, только выйдя из бани, они чувствовали прилив сил и бодрости.  Так чужеземцы на всю жизнь запоминали  острые, удивительно необычные ощущения, связанные с парной. Именно они разнесли по всему миру славу о ней, как о целительнице от  многих недугов.  Существует множество иностранных книг, в которых путешественники делятся своими яркими  впечатлениями о путешествиях по русской земле и непременно там есть  упоминание о бане.


Например, в древней арабской рукописи описывается, как наши предки строили бани. Там говорится, что это был небольшой деревянный дом с одним небольшим окошком, располагающимся почти возле самого потолка.  Щели между бревнами забивали  древесной смолой и  лесным мхом. В  углу бани ставили огненный очаг,  который был обложен булыжниками, непременно здесь же находилась бочка с водой.  Когда камни накалялись  от огня, на них брызгали водой, предварительно закупорив дверь и окно.

Иностранцев поражало, что местные жители после жаркой парной,  с разбегу ныряли в ледяную прорубь или снежный сугроб. Поэтому они казались невиданными  богатырями.

Баня по-белому и по-черному

Люди парятся,  взбираясь на полки,  которые похожи на лестницы из нескольких ступеней. Чем выше – тем жарче и гуще пар. На самой верхней полке в  состоянии  находится только самые опытные и самые выдержанные парильщики, ведь там температура очень высокая.

«Белая»  баня  и «черная» строились совершенно одинаково.  Это был маленький сруб с двумя комнатками и низким потолком, но баня по-черному отличалась тем,  что в ней не устраивали дымохода. И не нужно заблуждаться,  что парится в такой бане – это  задыхаться от копоти и дыма. Сейчас они  — большая редкость,  но   в Западной Сибири и на Среднем Урале еще остались таковые и некоторые предпочитают  именно их.

Черной такая баня называется потому,  что уже  после первом  топлении,  потолок и стены сразу же становились черными, ведь  из-за отсутствия дымохода дым поступал от очага в парилку.  Когда баня прогревалась,  открывали окна и двери, дым выходил прочь.  Естественно,  что париться никто не начинал до того, как все не выветрится.  Потом  баню  опаривали:  стены окатывали горячей водой и проводили скребком, снимая копоть, а далее поддавали пару,  плеснув на каменку воду.  Такой способ считается самым древним.

История русской бани. Что было до бани

За много времени до того, как появились бани, славяне парились очень остроумно —  в… печках.     Они использовали ее   замечательное свойство   сохранять жар после, например, выпечки хлеба.   Из   жерла печи  удаляли   копоть и золу,  на поддон настилали солому,   ставили кадку с водой и   веник. Дальше кто парился первым, садился  на обычную доску, а помощник  вдвигал его в жерло. Потом заслонку печи плотно закрывали, и человек внутри   парился,  предварительно побрызгав воду  на стенки печи, получая    душистый пар с запахом свежего  хлеба.

Когда парильщик заканчивал, он стучал по заслонке, и его вынимали   так  же, как и помещали.  Он обливался холодной водой или бежал   окунуться  в реку.