Идем все в баню!

Идем все в баню!

Не каждый человек имеет возможность обладать своей собственной баней. Но сейчас имеется множество общественных заведений такого рода: на предприятиях, домах отдыха,  при спортивных центрах и так далее. Они чудесным образом оборудованы,  обшиты деревом,  дают отличный пар и в них можно поправить здоровье, набраться бодрости и отлично отдохнуть от трудов.

Идем все в баню!

Ошибки при организации бани

Многие общественные бани оборудуются в зданиях, совершенно неприспособленных к данным целям. Их устраивают в каменных зданиях, да еще в подвальных помещениях.  В этом случае, хорошего, ядреного,  легкого,  что называется, пара,  добиться, практически, невозможно. Особенно это недостижимо в таких местах, где стены выложены керамической плиткой.

В общественной бане,  как правило, собирается много людей, испарения от такого сборища разгоряченных тел негативно отражается на  влажности воздуха – она повышается.  Атмосфера этой  бани человеком воспринимается тяжелее, так как сухой воздух он переносит  легче.  Парная действует эффективно, но коже не очень комфортно, так как она не может быстро очищаться и нормально «дышать».  Достаточно часто встречаются такие бани, в которых нет печи-каменки вообще, а   пар просто поступает из подсобного помещения, где стоит печь,  по трубе. Такое техническое новшество —  вклад цивилизации, не особо,  можно сказать, удачный, но он хорош тем, что всего лишь движением  вентиля можно увеличить  подачу пара или уменьшить ее.

Строим баню

Настоящим поклонникам такие бани не приносят желаемого удовлетворения, и  в них живет мечта заиметь собственную. Осуществить  это вполне возможно – баню можно построить, даже не имея больших средств и особых территориальных возможностей.

Инженеры не зря ломали головы и  придумали конструкцию современной бани, которую можно создать в условиях  собственной квартиры. Устраивают ее  в ванной комнате, причем, если хорошо постараться и приложить мастерство, то такая парная будет отличного качества.

Сначала дело состоит  в обшивке стен.  Для этого используют березовые доски.  Из них сбивают съемные щитки и «одевают» стены ванной в ароматный деревянный наряд.  Затем мастерят полок, тоже,  естественно, из дерева, и  монтируют его в стену прямо над ванной. Он может быть как съемным, так и складным, так что ванные процедуры он мешать принимать не будет.

Как уже говорилось, баня без каменки  — не баня,  и в  квартире можно устроить  и ее.  На одном уровне с полком устанавливается мини-электропечь, благо, их выбор сейчас огромный.   Берут металлическую емкость и   кладут в нее  определенное количество камней,  которые можно купить в специализированном магазине, и ставят на печь. Тепло от нее нагреют камни, потом на них можно побрызгать водой и  образуется пар.

Особенно внимательно следует обращаться с электропечью. Обратите внимание на состояние электропроводки и розеток в квартире и, особенно – в ванной комнате – от этого зависит ваша безопасность.  Ни в коем случае нигде не должно быть оголенного контакта, так соприкасаясь с водой, он может спровоцировать  короткое  замыкание. Нельзя использовать штепсельные розетки и выключатели – они опасны.  Для того, чтобы не было никаких проблем, при проектировании и строительстве такой бани целесообразно обратится к специалистам.

Идем все в баню! С легким паром!

Городскую баню можно ароматизировать душистыми целебными  растениями, подвесив к потолку букет из трав. Также отвар из них можно налить  в ванную. Этот  аромат будет подниматься вверх, воздействовать  на тело и облегчать  дыхание парильщика.


Есть  еще один остроумный способ  всласть  попариться в городской ванной,  и он весьма прост.  К тому же, он поможет при ряде  заболеваний опорно-двигательного аппарата и  при желании избавиться от пары лишних килограмм.

Нужно взять две деревянных рамы и сбить их решеткой,  одна из них будет лежанкой, а вторая  —  спинкой.  Рамы должны соответствовать форме ванны.   В  нее  набирают немного горячей воды и крепят сделанную решетку в 20-25 см от уровня воды.

Парильщик  размещается на раме над водой, от которой идет пар.  Всю эту конструкцию  накрывают плотной тканью, чтобы пар не утекал, чтобы только голова была наружи.

Пар в таком замкнутом пространстве получается довольно крепким,  и это усиливает его целительные свойства. Конечно, с настоящей парилкой это несравнимо,  но хоть кое-что!

Частная  баня

Дачник не за что не удержится,  чтобы не соорудить у себя на участке баньку.  Однако, времени на все положенные приготовления у него не так уж и много, поэтому процесс нагревания ускоряют с помощью новых технологий.  То есть,  и используют не обычные печи на дровах или угле, а газовые или электрические.

Баня на даче, чаще всего, совсем маленькая, рассчитанная на двух-трех человек.  Однако, владельцы коттеджей,  не имеющие проблем с финансами,  могут позволить  себе более значительное  сооружение с просторной комнатой отдыха,  душевой, бассейном.  Бани устраивают как в отдельном строении, так и под крышей основного дома.  Материал для нее может быть разным, но дерево,  естественно, предпочтительнее. Однако, им можно обшить только парную и  этого вполне достаточно.

Такие бани строят в русских традициях.  Маленькие строения состоят только из предбанника и парной, а обширный вариант может предполагать больше помещений.   Сначала человек попадает в прихожую,  в которой снимает обувь и верхнюю одежду. Далее следует предбанник, где освобождаются   от нательного белья, а потом уже  начинается непосредственно баня. В центральной комнате находятся  лежанки и скамейки, здесь можно принять душ и сделать массаж. Отсюда идет вход в царство жара и пара – парную. Там стоит каменка, благодаря которой можно поддать парку.

Современная  банная  печь стала сложней за счет деталей. Топка оборудована  поддувалом, позволяющим  легко убирать из печи пепел. Оно  стало намного длиннее, чем   раньше и  обеспечивает хорошую  тягу для поддержания  огня.  Камеры с камнями,   защищены слоем песка,  предохраняющего  их   от быстрого остывания и уменьшающие  потерю тепла.   Дымохода бани очень похож  на комнатную конструкцию дымохода, отличаясь только  широкой   выемкой    над самой печью