Баня и сауна

Баня и сауна

Появился термин «баня» на Руси только  в одиннадцатом веке, а до этого бытовали понятия влазня,   вгадня, мовь,  мыгня.  Понятие  омовение сохранилось и до наших дней,  но оно никак не связано с паром.  Слово «баня» заимствовано из латыни  — baineurr означает купание, именно от него произошло «бальнеология» – лечение с помощью  воды.

Баня и сауна

Слово «баня» имеется  в  болгарском, словенском,   польском, сербско-хорватском языках. Французкое bain,  английское bath,  испанское  bаnо, итальянское bagno, означающие ванну и купание,  тоже производное от того же  латинского слова. Раньше, оно,  помимо купания,  обозначало «купол».  Интересно,  что все римские бани имели купол. Баней называли кувшины, пузатые бутылки,  сосуды, ванны.  Существует    термин: «нагреть на водяной бане»,  означающее нагревание какой-либо жидкости в сосуде с горячей водой.  Банить в старорусском языке – это  мыть,  использовать  воду для чистки,  например,  банить  посуду  или полы.

Русская баня

Обычная традиционная баня в русском стиле – это бревенчатый сруб,  в котором устроена печь–каменка.  Славяне сооружали такие строения прямо на земле, без  какого-либо фундамента.  Самой простой и распространенной  планировкой паровой бани является  парная – моечная и  тамбур. В парной  оборудовано  несколько скамьей,  есть  печь и  бак с водой, иногда  имеются подставки для  ног и   табуреты. Подобная конструкция бани, как правило, встречается в сельской местности и это – эталон настоящей русской бани.  Правда,  имеются и улучшенные варианты:  отдельная парная и моечная, тогда горячий пар не мешает тем, кто желает просто помыться.

Сейчас технология строительства бань шагнула далеко вперед и она уже не идет  ни в какое сравнение со старыми.  В современной бане есть не  только комната отдыха, парная, моечная,  душ, но  и множество других удобств, в том числе бассейн и подведенный водопровод.  Однако, баня так и осталась баней и в ней непременно имеются каменки  и деревянные полки, а также,  чаще всего она представляет собой деревянный сруб.

По популярности русская баня может  поспорить только финская. В Финляндии существует даже свой чемпион по сауне. Однако,  наша баня не оставляет равнодушным никого, кто бы ее посетил хотя  бы  однажды  и он непременно захочет  побывать  в ней еще раз.

Сауна

В переводе с финского,  сауна – это закрытое помещение,  обогреваемое  особой печкой  с камнями,  которая создает внутри сухой жар. То есть, это не процесс,  а сама постройкам и нельзя сказать «принять сауну», как мы говорим «принять баню».

Основным элементом сауны является   гора камней на печи, они сильно нагреваются сами, а потом отдают свой жар парилке.  Строить финны свои сауны начали в  пятом – восьмом веках. Сначала это были деревянные постройки – срубы,  имеющие всего одну комнату.  Это помещение обогревали дымом и огнем, и этот метод назывался «по-черному»

В конце восемнадцатого века   в саунах  стали ставить закрытые печи из кирпича, что стало намного безопаснее, чем открытый очаг.   В такой  каменке было предусмотрено несколько отверстий:   в нижней части  делали отверстие для огня,  посередине – для пара, а вверху устраивали  дымоход.


Отличия

Славяне придумали   баню,   главное условие которой – высокая влажность воздуха. Она  здесь почти соответствует той, что на улице. Известно,  что   теплопроводность влажного воздуха раза в два раза превосходит показатели сухого,   это позволяет считать,    что русская баня более приближена к привычным  для человеческого организма условиям и, соответственно,   оказывает не такое  сильное воздействие, как финская сауна.  В   бане обычная температура держится на уровне  пятьдесят пять – семьдесят  градусов, только на самой верхней полке парилки температур может достичь  стоградусной отметки. В русской бане камни укладывают  внутри печи,  они находятся  за закрытой дверцей и ее открывают только в тот момент, когда нужно плеснуть на воду. Поэтому   камни  нагреваются в три раза сильнее,   чем, если бы они находились  открыто. В самой же парилке температурный режим не очень высокий.

Важно обратить внимание,   что в  бане человек все время что-то делает:   парится, хлещет товарища веником, поддает пар, моется и так далее, а   отдых происходит уже тогда, когда посетитель  выходит из парилки.

Финская сауна устроена немного  не так. В парной поддерживается  температура выше —    от ста  и больше.  В помещении  влажность воздуха невысока, и достигает пяти – двадцати  процентов. Потоотделение  в сауне достигается  путем  попеременного действия сухого пара и холодной воды бассейна.  Камни, благодаря которым получают пар,    лежат открыто, а не  за дверцей.

Интересно  знать, что если веник в русской бане является совершенно неотъемлемой частью процесса, то в финской сауне его используют, но чаще обходятся   без него. Дело в том, температура здесь настолько высокая, что  париться веником здесь  невозможно – он  сразу пересыхает и осыпается. Кроме того, для потоотделения     при такой температуре не требуется какой-то  дополнительной стимуляции, оно происходит само по себе.     Поэтому, достаточно часто,  в финской сауне,   разделенной по традиции на три помещения:  предбанник, парильня, основное помещение с бассейном, в котором находятся  массажные  столы. Используют  веник  именно в основном помещении, потому что там температура  сопоставима с обычной для  верхней полки парильни  бани.

Такие температурные различия между баней  и сауной   обуславливают   воздействие на организм человека. Режим сауны  более мягкий и облегчает процесс терморегуляции, тем самым  помогает легко переносить высокие температуры.  Поэтому    сауна рекомендуется  детям, женщинам, пожилым людям.

Однако,  споры  о том, что лучше  — баня или сауна, не состоятельны,  так как пользу приносит то, что может  доставить максимум удовольствия и дает   чувство комфорта.

Посещение  этих заведений  сохраняет молодость, и благоприятно действуют на общее состояние,  укрепляет  защитные силы организма и  отлично выводит токсины.  Дело в том, что  интенсивное  выделения пота  регулирует  «климат» тела.  При этом,  сосуды расширяются,   ускоряется обмен веществ, улучшается кровоснабжение органов.