Веники для бани

Веники для бани

Мы не можем представить себе русскую баню без хорошего хлёсткого веника. Использование веника в парной – традиция, имеющая глубокие корни. Ещё с давних пор люди заметили, что польза парилки с помощью веника удваивается. Совсем не случайно то, что знахари считали баню бесполезной без веника. Они прекрасно знали то, что каждый веник отличен от другого, что каждый из них обладает своими неповторимыми целебными свойствами, которые можно направить в нужное русло, излечивая разнообразные болезни. Вместе с использованием традиционных веников, таких как лиственный и хвойный, применялись и крапивные, и полынные, и рябиновые. Каждый из них полезен при лечении множества болезней. Для того, чтобы веники для бани были эффективными и не потеряли свои целебные свойства, необходимо разобрать, как сушить веники для бани, так как это очень важный момент в процессе подготовки веника к использованию.

Веники для бани

Как сушить веники для бани

Делая заготовки веников для бани, не забывайте, что лучше всего ветки срезать в сухую погоду. В таком случае листья могут стать влажными или просто-напросто намокнуть, тогда от веника не будет никакого толка. Веник может испортиться, так как во время сушки, промокшие и отсыревшие листья, могут подвергнуться процессу гниения. Даже если вам удастся высушить веник, каждую его веточку и листочек, в парилке всё листья мгновенно с него слетят, для чего достаточно будет одного лишь взмаха. Проверено на практике.

Именно поэтому никоим образом нельзя мыть ветки перед сушкой. Не рекомендуется рвать ветки для веника с деревьев, находящихся вблизи оживлённых загородных трасс, различных шоссе и автобанов, а особенно фабрик и заводов и, конечно, возле свалок. Деревья имеют одну особенность – они впитывают весь негатив и все вредные окружающие  вещества. Так зачем же вам такие листья, если можно собрать чистые и здоровые в других местах?

При заготовке веника, старайтесь выбирать не самые длинные ветки, но и не очень короткие, так как в бане с ними будет неудобно обращаться. Подходящая длина ветки – 45-60 сантиметров.

Для того чтобы веник быстро просох, его необходимо правильно связать. Есть одна беспроигрышная технология, следуя которой ваш веник прослужить вам верой и правдой много раз. Итак, первоначально необходимо с веток, примерно на одну треть длины, убрать все нижние листья и сучки. Далее, крепко свяжите ветки, стараясь придать венику плоскую форму. Рукоять веника обмотайте чем-нибудь, например, верёвкой, тканью или жгутом.

В процессе сушки веника огромное значение имеет место, где это будет происходить. Лучше всего выбирать помещение, достаточно проветриваемое и хорошо затемнённое. Для этого подойдёт чердак или сарай (идеальные места!). Солнечные дни – не самое подходящее время для сушки веников, так как он может пересохнуть, потеряв весь свой аромат, затем при запаривании очень быстро обсыплется. Не забывайте регулярно переворачивать веник в процессе сушки, чтобы он успевал просыхать всей поверхностью и не сопрел. Как только веники достаточно хорошо просохнут, их складывают, сплющивая и плотно прижимая друг к другу. Если вы предпочитаете делать комбинированные веники, укладывайте их так, чтобы колючие ветки находились в центре. В случае, когда веник специально предназначен для жгучих припарок, укладывать стоит наоборот.

Заготовленные подобным образом веники для бани предпочитают хранить в проветриваемом месте, препятствующем прохождению лучей. Хранить их можно в лежачем состоянии, но лучше всего в подвешенном, связывая попарно два веника, перед этим положив их в бумажные пакеты. Считается, что веники прекрасно сохранятся, если положить их в луговое сено.

Интересно, как хранить веники для бани в городских квартирах. Желательно делать это на балконах и лоджиях, но в холодильнике веники тоже не теряют все свои полезные свойства.


А теперь разберём некоторые виды веников и их процесс сушки.

Крапивный веник

Крапивный веник – весьма экстремальное удовольствие. Если правильно приготовить такой веник, то с его помощью можно вылечить боль в пояснице, ревматизм и подагру. Есть разные виды запарки крапивного веника – можно сделать так, чтобы его крапива было совершенно безболезненна и, наоборот, чтобы невероятно жгла. В последнем случае ожоги весьма полезны, так как они помогают вылечивать ревматизм и боли в спине. В случае возникновения проблем с почками и печенью, распаренный веник из крапивы прикладывают на больные области.

Заготовка веника осуществляется в мае-июне, сушат его в тени, а вот использовать можно всего один раз, так как после первого же раза он приходит в негодность. Этим он отличается от других веников. Если вы не хотите, чтобы крапивный веник обжигал вас, то окуните его несколько раз попеременно то в холодную, то в горячую воду.

Полынный веник

Такой веник не столь популярен, как остальные, однако не лишён своих полезных свойств. Полынь благоприятно влияет на кожу, а её необыкновенный аромат будет ещё долго преследовать вас после банных процедур. Заготавливают веник немедленно после цветения, так как в этот момент её стебли достаточно крепки, но ещё не начали засыхать. Как сушить веники для бани из полыни вам уже известно, так как его сушка ничем не отличается от сушки крапивного или рябинного веника. Это тоже необходимо делать в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. После первого использования веник также приходит в негодность.

Рябиновый веник

Рябиновый веник получается гибким, мягким и хлёстким. Он является прекрасным дезинфицирующим средством. Издавна рябину считают отличным консерватором, потому как в ней есть множество ценных кислот, которые тормозят рост микробов. В парилке все противомикробные свойства активизируются. Если же к рябиновому венику для бани добавить пару веточек пижмы, вы получите прекрасное освежающее средство. При массаже таким веником у вас появится невероятная бодрость, а также поднятие сил и настроения.

Кленовый веник

Кленовый веник является прекрасным тонизирующим и обезболивающим средством. Он содержит множество дубильных веществ и аскорбиновой кислоты. Такой веник является отличным союзником в борьбе с излишней потливостью.