Как париться в бане веником

Как париться в бане веником

Асклепиад, римский врач, писал, что  для  поддержания хорошего самочувствия и здоровья нужны чистое тело, гимнастика,  диета,  массаж,  потение  в бане и прогулки на свежем воздухе. Прошло много времени с тех пор,  как жил этот врачеватель, изобретено множество разнообразных лекарств и методик,  но  его слова все еще остаются в силе. В этой статье мы расскажем,  как париться в бане веником.

Как париться в бане веником

Подготовка

Если веник свежий,  недавно сорванный, то  его просто ополаскивают теплой водой и все. Но, как правило,  веник в баню берется не свежезаготовленный,  а сухой,  поэтому,  сначала его требуется подготовить. Веник слегка ополаскивают и  кладут в таз с теплой водой,  а потом  нужно добавить  туда горячей.  Чтобы аксессуар хорошо пропарился,  таз сверху чем- то накрывают – как правило,  это другой таз.  Важно веник в воде не передержать, достаточно всего нескольких минут, и он станет шелковистым и начнет источать целебный аромат.

В крутом кипятке веник запаривать нельзя,  так как в этом случае,  с него сразу опадут листья, и он станет никуда не годным. Чтобы не спешить и все сделать  правильно, опытные парильщики  подготавливают  веник заранее,  с утра,  если вечером планируется поход в баню. По такой же технологии, как указано выше,  его  смачивают теплой, а потом горячей водой,  встряхивают и  кладут в  полиэтиленовый пакет, чтобы он не высох.

Веник также можно готовить  с вечера – его замачивают в тазу с холодной водой. За ночь он отдаст  много полезных веществ жидкости и поэтому выливать ее не стоит, а лучше употребить ее для мытья головы.

Иногда веник подготавливают и таким способом: его  слегка моют и кладут на нижний полок в парной.  Это подойдет лишь для русской бани, в которой пар влажный,  так как при сухом веник достаточно быстро высохнет  и станет неприятно жестким. Эту неприятность  можно устранить,  если облить  его несколько раз крутым кипятком и пропарить, накрыв тазом на минут десять.

В Сибири веник в бане замачивают сначала в теплой,  а потом в  горячей воде, а далее пропаривают над раскаленными камнями.

Как париться в бане веником

При заходе в парилку сразу использовать веник не стоит. Для начала нужно привыкнуть к обстановке,  жару и горячему пару.   Следует спокойно посидеть,  подышать  чудесным ароматом, исходящим от веника.   Парятся всегда вдвоем,  по очереди обрабатывая тела друг друга.  Сначала ложатся на живот, а парильщик берет  в обе руки по венику.  Стегать им человека что есть  силы не нужно,  ведь смысл процедуры  заключается в нагнетании горячего жара как можно ближе  к телу.  Если от высокой температуры веник высох, то  его смачивают в теплой воде и встряхивают, чтобы он был не мокрым,  а немного  влажным.

Движения должны идти в определенной последовательности.  Двигают вениками от ног до головы и  в обратную сторону,  повторяя этот путь  по четыре – пять раз. Вначале  выполняют  легкие поглаживания стоп,  далее – икры и ягодицы,  потом поглаживают спину и руки. Дойдя до головы, останавливаются, и веники направляют в обратный «путь» — скользят ими по бокам к стопам.   С  боков движения  веерные,  неторопливые, почти неприкасаемые к телу. Это – сродни легкому массажу, а вот потом переходят  к постегиванию.

Это сначала делают слегка – так припаривают то одну,  то другую часть  тела, далее частота и сила ударов усиливается. Хорошо в это время действовать  на больные места страдающим радикулитом,  мышечными  болями,  растяжением связок.  Дело в том, что при этой процедуре  раздражаются кожные рецепторы и  можно благотворно повлиять  на находящиеся под толщей кожи  ткани и органы.


Если в парной очень жарко,  то все действия должны быть крайне осторожными и размеренными.  Можно поднять веники вверх и потрясти ими над лежащим человеком.  Следите за его  реакцией —  когда тело  хорошо прогреется  и на нем выступит пот,  следует пройтись по нему вениками  сильнее, чтобы пот размазался.  Делается это легко, но энергично.

Продолжаем говорить о том,  как париться в бане веником. Советуем сделать березовую припарку.  Парильщик поднимает веник над головой и раскручивает его – так он основательно прогревается. Затем веник опускают и обрабатывают им  спину, поясницу, ягодицы, а  сверху второй веник прихлопывает и прижимает первый.  Такие компрессы показаны при болях в суставах и пояснице. Веники все время переворачивают на сторону, которая набирает жар из парной.

Следующим этапом будет растирание,  которое производят  тем же веником,  прижимая его к телу и проводя по нему,  как мочалкой.  Затем парящийся переворачивается на спину, а его товарищ повторяет движения веником, но сила должна быть меньшей.  Чтобы на сердце не было сильной нагрузки,  на его область кладут холодный веник и это место не трогают – процедуре подвергаются  сначала стопы – и вверх, к плечам, а потом обратно.

Техника действия веником зависит от того, какая температура поддерживается в парилке.  Если пар слабый, то движения веником делаются ударными,  а растирания производятся крайне энергично.  Если же температура нормальная,  то движения должны быть средней силы,  четкие.  При сильном жаре пропарка производится легкая,  причем, один веник должен создавать волну тепла, а другой  — смягчать ее.

В самом конце процедуры нужно обязательно растереть тело веником наподобие  мочалки. При этом, одной рукой веник держат за рукоять, а вторую кладут   на листву и прижимают  ее к коже.

Предостережения

Баня – отличное средство для поддержания в норме дыхательной, эндокринной, сердечнососудистой системы.  Однако, нужно помнить,  что жар может быть не только целебным, но и негативно сказываться на  состоянии   человека, если им неправильно пользоваться. Ни в коем случае нельзя перегреваться,  потому что это вызовет общую слабость, головную боль, недомогание. Если вы почувствуете это, то нужно сразу же выйти из парной,  пройти в прохладное помещение и принять теплый душ.  Вообще, не рекомендуется находиться в парной более пятнадцати минут.

Не стоит посещать баню    при обострении  вирусных заболеваниях дыхательных путей,   открытой форме туберкулеза, если имеются   злокачественные опухоли, тяжелые  поражения  сердца и нервной системы.