Деревянные коврики для бани

Деревянные коврики для бани

Деревянные коврики для бани или из какого-нибудь другого материала — это предмет,  который необходим  любому посетителю парной. Здесь очень высокая температура,  все раскалено, а голое тело человека совсем ничем не защищено.  Вот для того и нужен такой банный аксессуар.

Деревянные коврики для бани

Однако, это не единственное его предназначение. Кроме того, названий он имеет множество. Как его только не именуют:  подстилка, подкладушка и  так далее.  Но лучше всего подходят коврик или сиденье, ведь это наиболее соответствует предназначению  данного предмета.

Зачем нужен коврик

Самое главное предназначение коврика, которое и является основным – защита тела любителя банных процедур от нагретых до высокой температуры  полков в парной.   На него можно без опаски садиться и ложиться в самом  жарком помещении. Немаловажно и гигиеническое предназначение данного предмета. Баня – прекрасная среда для размножения разных  микроорганизмов, ведь они любят влажную  и теплую среду.  Даже до прихода людей в парную все здесь  тщательно обработают и продезинфицируют, все равно, пока будет идти процесс парения,  принесенные посетителями даже в ничтожном количестве быстро размножаться.  Поэтому следует обязательно коврик положить на место,  куда вы собираетесь сесть или лечь.

Так же существуют коврики,  обладающие массажными свойствами. В идеале, каждый парильщик должен иметь подобный аксессуар, индивидуальный,  который он должен приносить с собой.

Подбираем коврик для бани

Чтобы правильно подобрать коврик для бани, сначала нужно определиться с материалом. Сейчас этот банный аксессуар делают из  фетра, войлока, пробкового дерева или массива.  Нужно иметь в  виду, что материл должен соответствовать назначению изделия и  вашим предпочтениям. Самые дешевые – войлочные коврики, однако, они на любителя – не всем по нраву их запах и цвет, а также то, что они колются. Хороши фетровые сидения,  они, как правило,  молочного цвета и украшены вышивкой. Эти изделия отлично стираются  и долго служат. Коврик из пробки недолговечный,  одноразовый, свернуть его невозможно, он отлично впитывает воду,  к сожалению, вместе с бактериями, а вот моется он плохо.

Деревянные коврики для бани  —  самые удобные и выгодные, они пригодятся в парной и комнате отдыха.   Они удобно сворачиваются, а уход за ними очень простой. Такие коврики могут делать из осины,  липы,   дуба, ясеня, тика,  экзотического дерева абаш, то есть,  из таких пород дерева, которые плохо проводят тепло. Эти банные атрибуты  не впитывают воду, как войлок или пробка,  быстр сохнут и никогда не создают неприятное ощущение мокрой тряпки.  Кроме того, именно коврики из дерева лучше всего гармонируют с дизайном бани,  и позволяют не думать о том,  что они протрутся до дыр,  придут в негодность, износятся.

После того, как с размером вы определились, следует подумать  о размере изделия.  Вариантов здесь множество,  главное – подобрать удобный коврик, под собственные габариты, при  этом подумать, нужен он вам для сидения или для лежания.

Если вы остановились на деревянном изделии, проверьте, чтобы его части  не проворачивались вокруг оси, так как это будет идти во вред гигиене.

Деревянные коврики для бани

Сделать банный коврик – дело простое, понадобится всего несколько  часов, но  служить он будет очень долго.  Благодаря конструкции,  он отлично ляжет даже не на очень ровную поверхность.


Сначала нужно взять доски шириной 25 мм и распустить их на планки шириной 37 мм. Потом  из них выпиливают пятьдесят брусков.  Если вы хотите сохранить на коврике  рисунок текстуры дерева, то все бруски лучше пронумеровать в процессе отпиливания.  Для защиты на них всех снимают фаску не более 3 мм шириной.  Так как эти бруски маленькие, то работать  лучше с досылателем.

Теперь нужно просверлить отверстия для соединительных штырей. Для этого стоит воспользоваться угловым упором для сверлильного станка,  который обеспечит для всех отверстий одинаковое расположение. Его кладут на стол станка так,  чтобы сверло оказалось на расстоянии 25 мм от торца бруска, а потом прижимают к столу. Стоит проверить правильность  установки сверла на обрезках,  для чего просверливают в них   пробные отверстия на глубину 6,8 мм.  Потом обрезок переворачивают, а сверло подают с обратной стороны. Если оно установлено правильно, то оно войдет в получившиеся отверстие очень точно.  В двенадцати брусках нужно просверлить  одно отверстие, в остальных – по два.

Собирают  коврик на латунных прутках, которые  продеты  сквозь разделяющие бруски латунные шайбы.  Сначала отпиливают 450 мм    прутка и, выпустив конец  на 6 мм, прочно зажимают его в тисках. На конец прутка надевают шайбу  и  расклёпывают его молотком, чтобы она не соскочила.
В разных местах  толщина коврика будет не совсем одинаковой,  поэтому, до окончательного отпиливания прутков, желательно собрать коврик временно, чтобы   определить окончательную  длину и положение каждого прутка. Прутки продевают в отверстия  брусков, шайбы должны находиться  между всеми брусками и на концах.  Соединяют  бруски  с припуском 3 мм, отмечают длину прутка,  потом его  вынимают  и обрезают по нужной длине.

Пруток с шайбами вставляют на место, а  выступающий конец   расклёпывают. Бруски   собирают   плотно, но допускают  небольшой  люфтом, чтобы коврик хорошо скручивался.

Как пользоваться

Чтобы не было никаких проблем с кожей,  ковриком нужно правильно пользоваться.  Его следует класть  одной и той же стороной, только в этом случае он будет играть свою гигиеническую  функцию.

После использования коврик нужно хорошенько промыть или постирать,  а также обработать антисептическими средствами.

Этот аксессуар ни в коем случае нельзя давать другим людям, ведь это такой же предмет гигиены, как зубная щетка.

Промокшие войлочные и фетровые коврики использовать  смысла нет,  так как они не являются барьером ни для микробов,  ни для жара. Кроме того, такие банные аксессуары нужно менять через каждый три месяца.

Сейчас в продаже имеется множество разновидностей ковриков из массива,  их пропитывают специальными антисептиками, предназначенными для бани.